Empanadillas

Plat typique espagnol. Idéal pour l’apéro, comme entrée ou même comme plat principal. Cette recette concerne uniquement la pâte, je vous laisse le soin de mettre au point la garniture parfaite.

Ingrédients

Pour 8 à 10 empanadillas :

  • 400 g de farine tout usage
  • 75 g de semoule de blé fin
  • 75 g d’huile d’olive
  • 75 g de vin blanc sec
  • 50 g de beurre fondu
  • 10 g de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 càc de paprika doux
  • 40 g d’eau chaude

Recette

Préparer la pâte
  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine, la semoule de blé fine, l’huile d’olive, le beurre fondu, le vin blanc, le sel, le sucre, le paprika doux.
  2. Ajouter l’eau chaude et travailler à la main quelques minutes, jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple, homogène et non collante.
  3. Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer de 45 min à 1 heure à température ambiante.
Montage & Cuisson
  1. Diviser la boule de pâte en 8-10 boules de poids plus ou moins égal.
  2. Etaler chaque boule au rouleau (une bouteille de vin marche aussi) directement sur le plan de travail (ne surtout pas le fariner au préalable) très finement ( 2 à 3 mm d’épaisseur ). Il suffit de garnir une moitié de cercle en laissant une petite marge sur les bords, de refermer et de souder avec les dents d’une fourchette. Procéder de la même manière pour chaque empanadilla en les déposant au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Préchauffer le four à 200°C. Mélanger deux jaune d’oeuf avec un peu d’huile d’olive et, aux doigts (non au pinceau), badigeonner toute la surface visible des empanadillas.
  4. Enfourner à 200°C de 20 à 25 minutes, en surveillant. Elles doivent être bien dorées et fermes au toucher. Se dégustent tièdes ou refroidies.

Source : http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/09/23/10655700.html

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