La Focaccia

La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four, originaire d’Italie. C’est une sorte de fougasse à l’Italienne.

Ingrédients

  • 500 g de farine type 00
  • 10 g de levure de boulanger fraîche (ou 4 g de sèche)
  • 8 g de sel
  • 15 g d’huile d’olive
  • 300 g d’eau tiède

Pour l’emulsion:

  • 30 g d’eau
  • 30 g d’huile d’olive
  • 1 cc de sel
  • romarin frais

Recette

  1. Dissoudre la levure dans l’eau tiède dans un grand saladier.
  2. Ajoutez la farine petit à petit.
  3. Ajoutez l’huile et le sel.
  4. Pétrissez longuement jusqu’à obtenir une pâte souple.
    • Si vous souhaitez y incorporer des ingrédients (comme des olives par exemple), faîtes-le maintenant. Les ingrédients doivent contenir le moins d’humidité possible).
    • La pâte ne doit pas être collante.
  5. Mettez la pâte en boule, huilez-la légèrement, et déposez-la dans un saladier, puis couvrez et laissez reposer 1h.
  6. Etalez la pâte dans un plat qui va au four et laissez reposer 1h.
  7. Pour l’emulsion, mélangez l’eau, l’huile d’olive, et le sel. Il faut bien émulsionner le mélange qui doit prendre la consistance d’une vinaigrette.
  8. Faîtes des trous avec les doigts dans la pate en appuyant fortement.
  9. Versez l’émulsion huile/eau/sel sur la pâte, afin que tous les trous soient bien remplis.
    • La quantité va vous paraître très importante c’est normal tout va bien.
  10. Laissez lever 20 mn.
  11. Saupoudrer de romarin.
  12. Enfournez la foccacia lorsqu’elle a fini de lever dans un four chaud a 200-250°C pour une durée de 20 mn.
    • Elle doit être juste dorée.
    • Surveillez bien la fin de cuisson.

Source: https://www.cestmafournee.com

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