Pirojki

Des petits pâtés en croûte de la taille d’une bouchée, d’origine russe.

Ingrédients

Pour 12, 15 pirojki :

  • 200g de farine,
  • 1 cuillère à café de sucre,
  • 200g de beurre,
  • 2 jaunes d’œufs,
  • 3 cuillères à soupe d’eau,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 œuf pour dorer

Farce :

  • la viande cuite du bortsch ou pot au feu,
  • 1 œuf dur,
  • Aneth
  • 1 oignon
  • 50g de saindoux
  • sel, poivre

Recette

  1. Mélanger farine, sel, sucre, beurre. Ramollir avec les jaunes d’œufs et l’eau progressivement pour obtenir une pate lisse et ferme. Réservez 30 mn au frais.
  2. Hachez finement la viande dénervée et dégraissée du bortsch avec l’œuf dur, l’aneth et l’oignon fondu dans le saindoux. Salez, poivrez.
  3. Couper des ronds de 8 cm de pâte avant d’y déposer une cuillère à café de farce et de les fermer en chausson en mouillant les bords avec de l’eau.
  4. Dorez à l’œuf puis enfournez à 200° pendant 20 mn. Servez chaud ou tiède avec du bortsch.
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