Salade de tomates, sauce romanesco

La salade de tomate.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de tomates de diverses variétés (cerises, ananas, grappes, vertes, jaunes, noires, cœur de bœuf…)
  • 250 g de tomates grappes
  • 1 pain de campagne
  • 50 g de câpres , 50 g de cornichons, 2 échalotes, ½ botte de basilic
  • Fleur de sel, poivre noir du moulin
  • 10 cl d’huile d’olive

Sauce :

  • 4 poivrons secs romanesco
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 100 g d’oignons jaunes
  • 3 trances de pain rassis
  • 0,5 cl de vinaigre de xérès
  • 10 cl d’huile d’olive
  • ½ tête d’ail
  • 100 g de tomates bien mûres
  • 25 g d’amandes grillées, 25 g de pignons grillés, 25 g de noisettes grillées

Recette

  1. Sauce : Epépiner les poivrons et les faire frire avec le pain à 180°. Egoutter. Blondir l’ognon épluché et émincé. Rôtir les gousses d’ail et les tomates sous la plaque du four à 180° préalablement huilée. Peler et épépiner les tomates, retirer la peau des gousses. Ajouter les fruits secs et Passer le tout au mixer, ajouter l’huile d’olive et le vinaigre pour obtenir une sauce homogène.
  2. Couper les tomates grappes en deux, les frotter sur une grosse râpe pour obtenir une pulpe (ôter les pépins). Egoutter et réserver.
  3. Toaster les tranches de pain de campagne des deux côtés.
  4. Couper les échalotes et effeuiller le basilic.
  5. Couper les différentes espèces de tomates en gros morceaux, ajouter les cornichons, câpres et oignons. Assaisonner à la fleur de sel, poivre et huile d’olive.
  6. Disposer les tomates sur les assiettes, répartissez le basilic et les échalotes. Verser un peu de sauce et tranche de pain de campagne recouverte de la pulpe de tomates.
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